Di Photoshop ada efek atau filter yang disebut Displace. Nah, saya akan membahasnya. Filter ini pada dasarnya adalah penggeseran. maksudnya, image akan digeser sesuai tekstur penggesernya. Jadi diperlukan photo yang akan digeser dan photo yang menggeser. Besanya penggeseran tergantung warna penggeser dan nilai gambar ini:
Showing posts with label Photoshop. Show all posts
Showing posts with label Photoshop. Show all posts
NonDestructive Dodge and Burn Tool
Cara1:
- Bikin layer baru, isi dengan gray 50%
- Ubah blend mode menjadi Overlay
- Pakai tool Dodge dan atau Burn
Cara2:
- Bikin layer baru,
Sharpening di Photoshop
Meskipun sebuah foto dijepret dengan kamera resolusi tinggi sejatinya masih perlu sharpening. Hal ini karena adanya proses yang disebut effect softening dari kamera.
Sebenarnya ada banyak cara supaya sebuah foto menjadi tajam. Cara yang paling manjur dengan filter Unsharp Mask atau dengan High Pass.
Sharpening blurred backgrounds and uniform skies may introduce artefacts or texture, harusnya selektif. Landscapes requires less sharpening than portrait.
Unsharp Mask
Buka menu Filter>Sharpen>Unsharp Mask....Retro Photo
Membuat foto menjadi bergaya Retro, Vintage, Grunge, pada prinsipnya sama.
- Curve, dengan menggeser channel Red dan Blue kekanan bawah. Atau juga bisa dengan effek yang lain misalnya Hue/Satu
- blend dengan Texture
- Grain (Macam2 jenisnya, ada yang titik ataupun semacam garis vertikal/horizontal)
- Blur dipinggirnya/dekat frame
- Vignette
- Lens Flare
- Tambahi Border kalau perlu
Monochrome atau Black and White
Ada beberapa cara supaya foto menjadi hitam putih di Photoshop:
1. Black & White Adjustment
2. Image >Adjusment >Gradient Map , metode ini cukup cepat dan hasilnya tidak flat seperti Desature.
3. Desaturate
4. Channel Mixer Adjustment
5. Duotone. Color mode harus diganti menjadi Lab Color terlebih dahulu
1. Black & White Adjustment
2. Image >Adjusment >Gradient Map , metode ini cukup cepat dan hasilnya tidak flat seperti Desature.
3. Desaturate
4. Channel Mixer Adjustment
5. Duotone. Color mode harus diganti menjadi Lab Color terlebih dahulu
Menghaluskan Kulit di Photoshop
Cara1: Dengan HighPass filter
Disamping untuk sharpening HighPass bisa untuk menghaluskan Kulit.
Akibatnya texture kulit biasanya akan hilang
NB: Avoid the eyes
Disamping untuk sharpening HighPass bisa untuk menghaluskan Kulit.
- Duplikat layer
- Ubah blending mode menjadi Overlay
- Invert (ctrl+i)
- Filter >Other >HighPass...
- tekan tombol Alt+Add Layer Mask icon
- Brush
Akibatnya texture kulit biasanya akan hilang
NB: Avoid the eyes
3D poster with Cinema 4D and Photoshop
Lens Flare
Cara membuat filter lighting dengan Lens Flare
- Buka foto di Photoshop
- Buat layer baru, isi dengan warna hitam, ubah blending mode ke Screen
- Filter> Render> Lens Flare, atur jenis dan kekuatannya sesuai kebutuhan
Membuat Gold Effect di Photoshop
Emas adalah emas, walaupun terendam di lumpur tetaplah emas. Kalau ingin memaki efek emas pada tulisan sebaiknya pakai huruf atau font seperti Times New Roman, font seperti Arial tidak akan memberikan efek emas yang memuaskan.
Webtiago
Tutorial dari psd.tutplus
Webtiago
Tutorial dari psd.tutplus
Membuat Ray of Light dengan Photoshop
Cara 1
1. Simple Gradient
2. Filter >Distort >Wave
Cara 2
1. Fiber
2. Polar Coordinat
Cara 3
1. Simple Gradient
2. Filter >Distort >Wave
Cara 2
1. Fiber
2. Polar Coordinat
Cara 3
Vignette
Vignette itu apa?
Maksudnya pinggir foto gelap, seperti frame, sehingga pandangan fokus ke obyek utama.
Cara 1:
Biasanya pakai Brush dengan warna tergelap dari foto. Untuk menentukan/memilih warna tergelap dari foto bisa diambil dengan Eyesdropper tool. Biasanya lagi, dengan membuat layer blank baru dengan mode blending Multiply.
Cara 2:
Di Filter >Lens Correction, ada fasilitas Vignette
Maksudnya pinggir foto gelap, seperti frame, sehingga pandangan fokus ke obyek utama.
Cara 1:
Biasanya pakai Brush dengan warna tergelap dari foto. Untuk menentukan/memilih warna tergelap dari foto bisa diambil dengan Eyesdropper tool. Biasanya lagi, dengan membuat layer blank baru dengan mode blending Multiply.
Cara 2:
Di Filter >Lens Correction, ada fasilitas Vignette
Menjadikan Sebuah Channel menjadi Layer
Channel Photoshop pada mode RGB ada 4: RGB, Red, Green dan Blue. Bagaimana mengkonversi supaya channel Red menjadi sebuah layer?
- Pilih channel Red
- menu Select >All
- Edit >Copy
Short Cut Penting di Photoshop
Ctrl+Shift+Alt+E
Ini akan membuat satu layer baru yang merupakan rangkuman dari layer-layer dibawahnya. Biasanya ini pada proses akhir editing.
Ini akan membuat satu layer baru yang merupakan rangkuman dari layer-layer dibawahnya. Biasanya ini pada proses akhir editing.
Perspektif di Photoshop
Kalo kita menjepret sebuah obyek dengan camera tanpa trigonal biasanya tidak tepat perspektifnya.
Cara:
1. Filter >Lens Correction ...
2. Edit >Transform > ....
Cara:
1. Filter >Lens Correction ...
2. Edit >Transform > ....
Membuka Foto dengan Camera Raw
Adobe Camera Raw mempunyai fungsi yang powerful terutama untuk ISO image dengan resolusi tinggi, tetapi juga bisa untuk JPG dan TIFF. Bagaimana membuka foto lewat Camera Raw?
Cara 1:
1. Buka Photoshop
2. File >Open As...
pilih foto atau file yang akan dibuka, pada pilihan Open As... pilih Camera Raw ....., lalu klik Open
Cara 1:
1. Buka Photoshop
2. File >Open As...
pilih foto atau file yang akan dibuka, pada pilihan Open As... pilih Camera Raw ....., lalu klik Open
Drag + Drop Obyek tepat di Tengah dokumen
Membuat desain dengan banyak dokumen di Photoshop sangatlah mengasyikkan. Saat bekerja pada dua buah dokumen Photoshop, dan ingin memindah sebuah image ke dokumen lain tepat ditengah-tengahnya, bagaimana caranya?
Drag image/layer yang ingin kita pindah sambil menekan tombol Shift pada keyboard, maka image image otomatis akan ditempatkan tepat ditengah-tengah dokumen tujuan yang baru.
Drag image/layer yang ingin kita pindah sambil menekan tombol Shift pada keyboard, maka image image otomatis akan ditempatkan tepat ditengah-tengah dokumen tujuan yang baru.
Subscribe to:
Posts (Atom)


